Thursday, February 11, 2010

PERKEMBANGAN TEKNOLOGI |Teknologi Merayap di Dinding seperti Spiderman..



Prototype nya disebut dengan the Switchable Electronically-controlled Capillary Adhesion Device (SECAD).

Anda pasti kenal tokoh superhero Spiderman, yaitu manusia laba-laba yang mampu nempel di dinding dan mengeluarkan jaring laba-labanya untuk menangkap musuhnya. Ketika masih kecil mungkin anda berangan-angan memiliki kemampuan seperti spiderman untuk membantu orang-orang di sekitar anda dari kejahatan. atau juga biar anda didekati oleh banyak cewek-cewek cantik. (red. sensor). Ternyata angan-angan itu kini mungkin untuk anda wujudkan.

Sebuah teknologi terbaru yang memungkinkan anda jalan di dinding seperti Spiderman. Atau alat yang dapat membuat anda lengket di dinding yang bisa dihdupkan dan dimatikan dengan cepat sesuai keinginan anda kini telah ditemukan.

Alat ajaib ini terinspirasi oleh kumbang yang bisa hinggap di daun dengan menahan 100x berat badannya, menggunakan permukaan tekanan air untuk membuatnya nempel, bahkan berjalan di atas daun tersebut. Atas dasar itu lah yang menginspirasikan para peneliti ingin membuatnya dalam bentuk kaos kaki atau sepatu yang bisa lengket di dinding.

Alat ini berisi lempengan datar dengan lubang-lubang yang kecil dan halus, masing-masing lebarnya hanya berukuran beberapa ratus micron atau seperjuta meter. Bagian bawah permukaan lempengan menahan air yang dipenuhi oleh lapisan pori-pori. Battery elektrik dengan tegangan 9 volt digunakan untuk mendorong air melewati lubang pori-pori menuju layer atas.

Tekanan permukaan pada tetesan air membuat alat ini mencengkeram permukaan lainnya dan membuat dua lempengan menempel. Jika aliran elektrik battery dimatikan maka lempengan akan terlepas, tidak menempel lagi. Ahli kimia dan insinyur biomolekul pada cornell university yaitu mr.Paul Steen menyatakan bahwa sepanjang ujicoba yang dilakukan sebelumnya kekuatan untuk menempel ini masih lemah. Tapi dengan memperbanyak atau memperbesar sampel tersebut dan kemampuan kontrolnya, maka bisa didapat kemampuan melekat yang jauh lebih besar.

Perlu kerja keras lebih untuk menciptakan versi alat yang mampu menahan berat badan manusia untuk menempel di dinding sperti film spidermen. Salah satu prototype yang diuji cobakan adalah membuat 1000 lubang ternyata bisa menahan 30 gram. Tapi ujicoba menunjukkan bahwa dengan lubang yang lebih kecil satu inchi juga bisa menahan 15 pounds.

Kemungkian lain yang akan digunakan untuk memperbesar daya lengket adalah membrane yang tipis, yang membuat tekanan luar dari alat.

Detail alat bisa anda lihat secara online pada prosiding the National Academy of Sciences. Lagi-lagi penelitian ini dikembangkan oleh the Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) dan the National Science Foundation.

Hampir semua teknologi canggih barat dikembangkan untuk kepentingan militer amerika melalui DARPA. Wow bayangkan jika alat ini dijual untuk kepentingan umum. Anda akan banyak melihat spiderman-spiderman bermunculan nempel di dinding-dinding rumah anda jadi berhati-hatilah. Mudah-mudahan alat ini ditujukan untuk menciptakan kedamaian dan unutk menyelamatkan manusia seperti di film-film spiderman yang pernah anda lihat.

Artikel Terkait



83 komentar:

Dhana/戴安娜 on February 11, 2010 at 6:15 AM said... [Reply]

salam sahabat
wah bagus juga ehm jadi nge-laba laba he..he..good luck

Local Download on February 11, 2010 at 1:10 PM said... [Reply]

teknologi gatot kaca kapan dibuatnya yah sob,
gatot kaca kan juga gk kalah hebat dari spiderman dengan slogan yang sangat terkenal sekali "aku gatot koco otot kawat tulang besi" akwkawkw^^

BTW thanks atas infonya yah sob menarik sekali..

salam blogger :D

Gus Ikhwan on February 11, 2010 at 1:42 PM said... [Reply]

Bagus juga niu infonya
mampir balik ya

ahlihipnotis on February 11, 2010 at 2:52 PM said... [Reply]

bagaimana kalau teknologi kayak Catwomen kan teknologi menggoda masyarakat

U-marr on February 12, 2010 at 5:14 PM said... [Reply]

wah hebat..
thnks y infonya..??

Ngeposting ni yee on February 13, 2010 at 8:46 AM said... [Reply]

WaH BiSA-BISA teKnologinya nAnti dI salah gUnakan Lagi.,,.
salam kenal sObat.,..,

Rkeyla on February 13, 2010 at 10:23 AM said... [Reply]

wach....canggih bgt

Ngeposting ni yee on February 14, 2010 at 12:58 PM said... [Reply]

mAmpir lAgi nI sObat,,.,
oay bAnnEr kaMu udaH berkiBar tU di bLog aq,.,
di tUnGgun bAcklInknYa ya.,

RifkyMedia™ on February 14, 2010 at 3:00 PM said... [Reply]

lama kelamaan, teknologi yang ada di hollywood (film) bisa hadir nyata di dunia ini, itu berkat hadirnya teknologi mutakhir dan riset2 tiada henti dari para ilmuwan

kang tejo on February 14, 2010 at 4:52 PM said... [Reply]

teknologi memang tak ada matinya bos...
kapn ya ada yg nyimtain pintukemana sajanya doraemon???i hope...

!Rchymera! on February 14, 2010 at 9:46 PM said... [Reply]

Wow thanks for your information and nice article my friend,always succes for you and keep in touch...:D

nowGoogle.com adalah Multiple Search Engine Popular on February 15, 2010 at 1:15 PM said... [Reply]

wah kalau begini manusia laba-laba bisa banyak saingan nih... :)

rumah blogger on February 16, 2010 at 9:14 PM said... [Reply]

kalau sampai diperjualbelikan dengan bebas, waah nggak aman lagi donk, bisa2 banyak maling yg jadi spiderman, hehehe

sabirinnet on February 16, 2010 at 9:15 PM said... [Reply]

setuju sekali kalau diperuntukkan untuk pasukan khusus saja

belajar blog on February 17, 2010 at 12:15 PM said... [Reply]

wah keren juga tuh
tapi kalo cuman nempel sih masih setengah spiderman
ada alat yg bisa bikin jaring laba-laba ga :)

Irwan M on February 17, 2010 at 8:50 PM said... [Reply]

Tekhnologi memang terus berkembang dan bisa menciptakan sesuatu yang tidak terbayangkan, seperti hal nya saya saat ini berpikir, tekhnologi seperti apa yang akan kita pakai dan gunakan pada 100 tahun kedepan ?

hobby exchange on February 19, 2010 at 2:43 PM said... [Reply]

thanks artikelnya kawan. semoga bs lbh dikembangkan agar bs buat bikin film ala spiderman gitu :)

heru on February 19, 2010 at 8:31 PM said... [Reply]

mantap dan keren teknologinya sobat

Facechan on February 20, 2010 at 7:13 PM said... [Reply]

wah.. merayap seperti spiderman dan mengeong seperti cat woman...

btw maaf baru mampir.. udah lama ngga blogwalking....

Game HP Gratis on February 20, 2010 at 7:15 PM said... [Reply]

kalo di negara ini kayaknya teknologi tidak terlalu memasuki militernya...

alkatro on February 21, 2010 at 12:43 PM said... [Reply]

kereeen.. setuju sama kang tejo.. kalo ada kotak ajaib doraemon, mantap banget dah...

hanif on February 21, 2010 at 6:55 PM said... [Reply]

ulasan yang menarik, bener juga, semakin lama di butuhkan alat yang canggih untuk keperluan manusia, bukan mustahil nanti alat itu ada. hehe

gambutku on February 26, 2010 at 11:27 AM said... [Reply]

teknologi semakin maju saja ya.:D

life is real on February 26, 2010 at 12:00 PM said... [Reply]

cool. can be spiderman????

dimensi muslimah on February 28, 2010 at 2:01 AM said... [Reply]

mao juga sih merayap di dinding..tapi buat apa yah..ntar di sangka orgil lagi...hehehehe..info yang menarik sob..

ana desi ana said... [Reply]

wah, keren banget... sukses ya mas, ditunggu ilpeng2 yang lainnya. salam..

Iwan Setiawan on March 8, 2010 at 9:28 PM said... [Reply]

Info bagus sob. Kalau beneran technologi ini banyak gunanya nanti bila terjadi kebakaran di gedung tinggi dll. Tapi berbahaya juga kalau jatuh ke tangan orang yang gak bener misalnya: maling :D

rio2000 on March 9, 2010 at 4:23 PM said... [Reply]

ada fotonya ga? alatnya bukan spiderman-nya :D

dofollow social bookmark indonesia on March 10, 2010 at 2:04 PM said... [Reply]

kunjungan kembali sob..

cuma mau kasih info buat semua, semoga berkenan ya..

dofollow social bookmark indonesia

share your artikel with us, seo optimation for you

http://disuka.com

bookmarking indonesia

terima kasih

yayah on March 17, 2010 at 2:40 PM said... [Reply]

keren juga tuh alat

yayah on March 17, 2010 at 2:42 PM said... [Reply]

wah.. keren nih alatnya

dofollow social bookmark indonesia on March 18, 2010 at 1:48 PM said... [Reply]

sekedar kunjungan...

menyapa sobat sobat kita

keep posting and happy blogging

negeriads.com solusi berpromosi on March 23, 2010 at 9:04 AM said... [Reply]

duh sayang ya..ga ada gambar replikanya..jadi penasaran

toko onlinr on March 27, 2010 at 5:31 PM said... [Reply]

jadi pingin punya...

asik nih

Mamas on March 29, 2010 at 12:08 AM said... [Reply]

makin hebat dan canggih aja alat2 di dunia ini, tapi meskipun demikian jangan lupa semua itu berjat anugrah tuhan so jangna lupa bersukur, thenks bos infonya ang salam kenal dari ''Mamas''

nowgoogle.com adalah multiple search engine popular on April 12, 2010 at 1:47 PM said... [Reply]

mohon dukungannya ya...

di ahkhir kontes ini

blog saya juga dofollow silahkan kunjungi

Catatan Blogger Seo Matre Ajib on April 12, 2010 at 9:08 PM said... [Reply]

kalau alat itu bener2 ada kita bisa jadi spiderman donk!!
asyik nih!!

Saung Web on April 12, 2010 at 10:16 PM said... [Reply]

Asyik juga tuh kalau punya alatnya ya..

Link Tea on April 12, 2010 at 10:18 PM said... [Reply]

Pastinya harganya juga mahal nih.. kebayang aja bisa merayap di tembok.. nanti tukang ngecat tembok pada beli nih.. hehe

abu4faqih on September 28, 2010 at 2:07 PM said... [Reply]

Membaca secara teknis alat SECAD ini terbayang deh kalo praktiknya tidak sepraktis yang dibayangkan pembaca apalagi sudah tersihir film Spiderman yang ajaib itu. Lihat aja prototipenya di http://stat.kompasiana.com/files/2010/02/walk-on-wall-100202-02.jpg.

Djaka Tulalit on October 13, 2010 at 10:01 PM said... [Reply]

Teori nya gitu tapi bagaimana terapannya yah...?

Museum on November 26, 2010 at 4:34 PM said... [Reply]

salam kenal .
nice post .
be success .

Museum Budaya on December 20, 2010 at 8:37 AM said... [Reply]

salam kenal .
makasih buat infonya .

blog doodey on January 2, 2011 at 12:11 PM said... [Reply]

hebat ya sob bisa merayap di dinding seprti Spiderman. saya mau ahh.. heheh :)

btw, mampir balik ya sob. :)

Brankas on February 2, 2011 at 9:22 PM said... [Reply]

Awalnya dari imajinasi, berkembang menjadi teknologi yang bermanfaat buat sistem pertahanan.. Hebat! :D

Thanks infonya yaa

Resepi Masakan on February 4, 2011 at 5:48 PM said... [Reply]

Terima kasih atas informasi yang hebat ini. =)

obat kanker usus on March 30, 2011 at 8:52 AM said... [Reply]

keren bener nih gan , makasih gan buat infonya, salam kenal saja gan

yeremia on April 30, 2011 at 1:16 AM said... [Reply]

angan angan jadi spiderman malah jadi teknologi baru. Semuanya di awali dari mimpi. :)

XAMthone plus on May 12, 2011 at 11:10 AM said... [Reply]

makasih banyak gan buat infonya, semoga bermanfaat gan , sukses selalu ya gan

Fashion on July 15, 2011 at 12:25 AM said... [Reply]

bener bener yah manusia.. selalu mencari penemuan baru

Software Akuntansi on July 19, 2011 at 10:52 AM said... [Reply]

ada2 aja y teknologi sekarang... nanti akan muncul teknologi apa lagi y.... di tunggu. thanks y infonya

Online shopping books, electronics, cameras, cellphones, video games. Free shipping available on July 25, 2011 at 6:58 PM said... [Reply]

Keren sob,,, mantap dah,,,

Agen XAMthone surabaya on August 22, 2011 at 3:36 PM said... [Reply]

keren sekali nih sob artkelnya, jadi bikin laba-laba yah

agen xamthone plus bandung on September 19, 2011 at 9:22 PM said... [Reply]

Wah hebat.
ths atas infonya......

Cara Mengobati Penyakit Nyeri Sendi Secara Alami on October 5, 2011 at 11:06 AM said... [Reply]

waw,,keren nih,,perlu di tindaklanjuti...
thanks ya..salam kenal.

great cooking on November 5, 2011 at 4:13 PM said... [Reply]

kunjungan pertama gan :D

Cara mengobati Penyakit Darah Tinggi Secara Alami on November 14, 2011 at 3:36 PM said... [Reply]

waww,,mantep banget alatnya,,,keren,,,tekhnology semakinnnnn canggih aja ,,,hufftt,,kasih 4 jempol buat mereka yang berperan dalam perkembangan teknology..
terima kasih buat informasiny

Obat Herbal Darah Tinggi on December 7, 2011 at 3:02 PM said... [Reply]

mantaap mnih harus belli di mana nih...heheheee

Obat Alami Asam Urat on January 23, 2012 at 9:56 AM said... [Reply]

wah keren nih artikel nya..
sungguh luar biasa,
jaman seklarang semakin maju.

obat herbal kanker payudara on January 23, 2012 at 11:08 AM said... [Reply]

hadir untuk mengunjungi ...salam sabat erat mas broo nice artikel..

Obat Alami Radang Paru-paru on March 9, 2012 at 4:14 PM said... [Reply]

wow keren....
bisa seperti spiderman juga donk.
thanks infonya..

Indovisual on May 29, 2012 at 4:42 PM said... [Reply]

Waw perkembangan yg sangat baik:)
makasih gan infonya.......

Obat Tradisional Penyakit Mioma on July 5, 2012 at 11:47 AM said... [Reply]

wowww,..kren gan mantep niiii,.. jadi bisa merayap,..

agen jelly gamat luxor jakarta pusat on July 6, 2012 at 11:48 PM said... [Reply]

mantap tuh bisa ngerayap

obat herbal kanker kelenjar getah bening on July 7, 2012 at 4:01 PM said... [Reply]

waw keren.. bisa nempel d dinding dong kayak toke... eh salah kayak spiderman

obat herbal radang paru-paru on July 20, 2012 at 9:49 AM said... [Reply]

berarti orang-orang biasa ga bisa beli gan????

obat herbal alami on July 20, 2012 at 10:02 AM said... [Reply]

bisa bahaya juga tuh kalo di jual untuk umum..

obat herbal stroke on July 20, 2012 at 10:27 AM said... [Reply]

tekhnologi yang sangat canggih,,,
semoga orang indonesia juga bisa membuat tekhnologi yang seperti itu.

obat herbal penyakit jantung on July 20, 2012 at 10:39 AM said... [Reply]

info yang bagus...
terimakasih.

modern calssic furniture on August 8, 2012 at 9:45 AM said... [Reply]

thanks untuk infonya

salam kenal
ditunggu kunjungan baliknya ya..!!
.n_n.

samsul on August 11, 2012 at 9:59 AM said... [Reply]

sip gan?>
mksh

Obat herbal penyakit pinggang on August 11, 2012 at 2:26 PM said... [Reply]

Trimakasih infonya .. :)

Obat herbal Infeksi saluran kemih on August 11, 2012 at 3:01 PM said... [Reply]

Trimakasih infonya .. :)

Obat herbal ginjal on August 11, 2012 at 3:04 PM said... [Reply]

Trimakasih infonya .. :)

samsul on August 13, 2012 at 8:45 AM said... [Reply]

makasih infonya gan

Obat herbal diabetes on August 13, 2012 at 12:40 PM said... [Reply]

Trimakasih infonya .. :)

Obat herbal darah tinggi on August 13, 2012 at 12:42 PM said... [Reply]

Trimakasih infonya .. :)

Obat alami batu ginjal on August 13, 2012 at 12:44 PM said... [Reply]

Trimakasih infonya .. :)

rental mobil di surabaya on September 28, 2012 at 10:52 AM said... [Reply]

info yang bagus

Company Profile on December 2, 2013 at 1:00 PM said... [Reply]

GOOD Artikel.. :)

benjolan on December 2, 2013 at 1:19 PM said... [Reply]

setelah saya menyimak dari awal hingga akhir, banyak sekali ilmu yang saya terima dari artikel yang anda tulia, semoga tambah bermanfaat ya lam kenal dan sukses selalu

obat pelangsing cepat on December 6, 2013 at 1:50 PM said... [Reply]

bagus tuh upaya pengembangannya,supaya aman ketika membersihkan kaca gedung sambil merayap

Template Booklet Company Profile on December 10, 2013 at 11:00 AM said... [Reply]

waa keren, semakin maju nya teknologi, mucnul alat" aneh yaa

Post a Comment

yth. pengunjung Blog Bisnis Online. Untuk Menjalin Silaturahmi, Setelah membaca mohon berkenan memberikan komentar disini atau sekedar ucapan terimakasih saja. 1 komentar maka 2 link untuk anda.

Chat Room

Ilpeng.com Lovers

 

BISNIS ONLINE | BLOG BISNIS ONLINE. Blog ini Copyright 2009 Knowledge Sharing by Sandhioke Converted into Blogger Template